Всероссийская акция «Блокадный хлеб»
В рамках Всероссийской акции «Блокадный хлеб», цель которой - напоминание о мужестве и стойкости мирных жителей Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, в МБОУ «Тобурдановская СОШ им.А.И.Миттова» проходят уроки, классные часы «Уроки мужества» отдавая дань памяти тем, кто сражался и погиб в блокадном городе.
Одной из самых героических и трагических страниц Великой Отечественной войны стала блокада Ленинграда. Вспоминая сегодня подвиг ленинградцев и защитников города, мы обращаемся к символу блокадного Ленинграда - небольшому кусочку хлеба - 125 грамм. Именно такая самая минимальная норма выдачи хлеба была установлена в самый трудный период блокады - зимой 1941/1942 г. Минимальная дневная норма хлеба, продержалась с 20 ноября по 25 декабря 1941 года. – 125 грамм.
Справка: Рецептура хлеба в первую блокадную зиму с конца 1941 до начала 1942 года менялась практически ежедневно. Всё зависело от того сырья, что имелось в наличии на заводах. Вместо ржаной обойной муки в хлеб клали овсяную, ячменную, кукурузную и соевую муку, мучную пыль, лузгу, рисовую мучку, отруби и соевый шрот. Иногда эти ингредиенты могли применяться одновременно – по пять-шесть добавок.
Блокадный хлеб на 50 (пятьдесят) процентов состоял из несъедобных примесей, заменявших муку:·
пищевая целлюлоза – 10 %,
жмых (остатки после отжима растительного масла из семян масличных культур: подсолнечника, рапса, льна) –10 %,
обойная пыль – 2 %,
выбойки из мешков – 2 %,
хвоя – 1 %,
ржаная мука – 75 %.
Использовалась также коревая мука (от слова – «корка»). Когда в Ладоге тонули машины, везшие муку в город, специальные бригады ночью, в затишье между обстрелами, крючьями на веревках поднимали мешки из воды. В середине такого мешка какое-то количество муки оставалось сухим, а внешняя промокшая часть при высыхании превращалась в твердую корку. Эти корки разбивали на куски, затем измельчали и перемалывали. Коревая мука давала возможность сократить количество других малосъедобных добавок в хлебе.
В конце 1941 года, когда поступление продовольствия в город полностью прекратилось, специалисты начали искать заменители муки среди непищевого сырья. В хлеб стали добавлять гидроцеллюлозу – древесину коры дерева, сосновый луб, прошедшие обработку химическим путем.
Уроки сопровождались презентацией, насыщенной иллюстрациями и информационным материалом. Обучающиеся получили сведения из истории обороны Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, представление о блокаде, о трудностях блокадного города, о героическом подвиге людей в критической ситуации, способах выживания, проявлении солидарности, взаимовыручки, взаимной поддержки, жертвенности и прочих лучших человеческих качеств людей. Во время проведения урока были использованы интернет-ресурсы.
Трудно представить себе обстоятельства более тяжёлые, чем повседневная жизнь блокадного города. Ленинградцы боролись не только за выживание в физическом смысле, но за то, чтобы сохранить человечность. Поэтому они, обороняя осаждённый город, продолжали учить детей в школах, заботиться о культурных сокровищах в музеях, укрывать от бомб и пожаров памятники архитектуры. Вот почему мы называем подвигом то, что сделали жители блокадного Ленинграда. Нам, наследникам Победы, важно знать и помнить об их ежедневной борьбе за жизнь.